Хасанский район не спеша начинает свое обращение к солнцу.
Утро. Сборы.
Так как я остался без фототрофеев на впечатлившем меня участке полуострова Краббе, решил еще раз посетить это место, благо крюк небольшой, и уже оттуда продвигаться к Посьету. Выйдя из своей спальной бухты, попал в попутный поток ветра и волн, что в значительной мере ускорило мое пересечение залива (максимальная скорость - 19,7 км/ч).
Выплеснувшись на мысе Дегера, обнаружил несметные залежи текстурных каменьев и, выйдя на некоторое время из реальности, погрузился в процесс фотооцифровки этого богатства.
Вот такого рода добыча мне и досталась на этом побережье.
И еще одна текстурированная пузырями картинка.
Все-таки оторвавшись от берега, начал свое продвижение на завершающем отрезке пути. Оглянулся на оконечность мыса - вид открылся весьма мужественный ;)
Удаляюсь и еще взгляд назад - вот оно, будущее место каякерского паломничества. Хотя, с большей вероятностью, здесь будут тусоваться пляжные каякеры, ведь в бухте напротив стоит база отдыха.
А рядом еще и фантастического вида звероподобные скалистые нагромождения, сожженные солнцем, истерзанные ветром
и изъеденные водой.
Откладываю весло и, подталкиваемый волнами, дрейфую
к берегу, любуясь видом на игрушечные холмы.
К вечеру на море стало совсем как-то неуютно. В этих условиях и пришлось плескаться порядка 10 километров, двигаясь
к Посьету.
Зато на берег высадился в благоприятных условиях тихой поселковой бухточки, к тому же облака пропустили несколько лучей закатного солнца, тем самым украсив завершение морской части моего путешествия.
Я В ПОСЬЕТЕ.
В поселке, по предварительной договоренности (спасибо Вышкварцеву Дмитрию Ивановичу), я остановился перекантоваться несколько часов в летней научной резиденции, расположенной в старом деревенском доме у моря. Там же договорился о переброске меня и моего негабаритного багажа в Славянку.
12 сентября
В 4 часа подъем, загрузка вещей в грузовичок с уже загодя навьюченной лодкой, и по ночной федеральной трассе помчались к утреннему парому.
Без приключений добрались до Славянки, встретив рассвет уже на причале.
Благополучно загрузился на паром и, оставив каяк под присмотром бравых морпехов, удалился в салон в полудреме подумать о вечном. В 6:40 взлетели и в 9:20 успешно приводнились во Владивостоке.
А во Владивостоке моросил дождь...
Благодаря Аркадию, встретившему меня, я быстро переместился домой, где и торжественно отметил завершение своего путешествия.
Заметки по маршруту.
Места для каякинга просто п-о-т-р-я-с-а-ю-щ-и-е. Даже нет желания выделять особо какие-то участки. Отмечу только, что эмоциональное воздействие может подкорректироваться в ту или иную сторону погодой, временем суток и внутренним состоянием на текущий момент.
Безлюдные места чередуются с массовыми колониями отдыхающих, правда через такие откровенно заселенные участки мой путь и не пролегал, но при желании можно было зарулить, например, для того чтобы отовариться в магазине продуктами.
В прибрежных водах всегда можно найти, чем разнообразить свой рацион. Добыча морской живности в акватории заповедника, естественно под запретом.
С сотовой связью особых проблем не испытывал (НТК).
Как же это круто, столько островов и разнообразных пейзажей!! И никого нет. никаких толп на пляжах. Это может только во сне присниться. Практически бесконечно разнообразие маршрутов. Нет слов!! Классно!
[Ответить][Отменить ответ]
poltaraki[ 15:35 ] 12-11-2010
Игорь, отличный репортаж. Фото, как обычно - супер. Почти везде на побережье,описываемого маршрута я побывал пешком и не раз. А вот Скалу парус в живую я увидел 1988 году - и называю её с тех пор штаны (просто штаны).
[Ответить][Отменить ответ]
Wanderer[ 17:57 ] 13-11-2010
Рад, что понравился отчет, а места действительно знатные и достойные посещения любым способом и в любом количестве.
[Ответить][Отменить ответ]
Максим[ 21:14 ] 29-05-2019
Великолепный отчет, как всегда. Фотографии потрясающие. Места райские, смотришь, и душа радуется.
[Ответить][Отменить ответ]
Wanderer[ 13:03 ] 30-05-2019
Да, красивейшие места для каякинга. Радует, что успел походить по акватории морского заповедника, в том числе и вокруг о. Фуругельма, что нынче осуществить очень даже проблематично.