Приморье | Морской каякинг
о. Русский
8-10 октября | 2013 г.
 
 
страница  / 1 / 2 /

 
 

В до-мостовую эру был у меня период увлечения подводной охотой, и я пару сезонов ездил по осени от Канала к мысу Вятлина на велосипеде со всем ныряльным снаряжением погоняться за рыбами. Тогда, октябрь уже гарантировал безлюдность этим местам, и я спокойно оставлял велосипед с вещичками и уходил под воду. В настоящее же время здесь слёт рыбаков какой-то. Причем ночью их активность явно возрастает.

С утра выдалась погода – мечта любого морского скитальца.

 

Первоначально в планах у меня было преодоление земных участков на Русском и Рикорда, но день выдался такой великолепный, захотелось просто побыть на воде, не пахать же все время, и я решил, что бурлацких впечатлений уже вполне достаточно, а перемахнуть через Рикорда можно и в другой раз.

 

Осталось растянуться на палубе, заложить руки за голову и неспешно дрейфуя вдоль берега созерцать, созерцать, созерцать…

 

Много ли, мало ли прошло времени, но, в конце концов, я все же оказался у оконечности мыса Тобизина. Ну и, естественно, местный грот – куда ж без него. Кстати, большего зала от Посьета и до Тернея мне не встречалось, так что можно утверждать, что это самая просторная скальная комната на морском побережье в Приморском крае.

 

Пока я находился у мыса, море понемногу стало раскачиваться, задуло. Состояние отстраненной созерцательности для таких условий уже не подходило, надо было спускаться на землю, т.е. в моем случае на воду.

 

Отходя от Тобизина мой взгляд упал на острова Верховского, сразу в глазах заискрилось, в голове тоже, и мгновенно день наполнился смыслом.

 

Оказался не одинок в своем порыве к островам – здесь уже, в ветровой и волновой тени главенствующего острова, пикниковала компания водномоторников.

При таком размере островка, имеется вполне пригодный для десантирования клочок суши.

 

Вид на кекуры (по описанию проходят как острова). После недолгого пребывания на берегу я направлюсь к ним, но предварительно еще немного поплескаюсь на юго-западной стороне острова.

 

Поймав пару волн в открытый кокпит, с удовлетворением завершил осмотр и направился к близ стоящей группе кекуров.

 

Камни впечатляют, напомнили Путятинские кекуры Пять Пальцев. С удовольствием покружил бы здесь подольше, да вот только осеннее солнце стало стремительно падать за горизонт, а в планах хождение по ночи не было предусмотрено. Пора было возвращаться. Напоследок пару раз прокатился на волнах вдоль каменной гряды, поснимал кекуры в предзакатном свете.

 

Все. На этом завершил достаточно беглый и поверхностный осмотр, пообещав провожающим ларгам когда-нибудь вернуться, отправился определяться с ночлегом.

Прошел через о. Клыкова. На берегу был сквозняк и люди. Ничего не имея против вторых, отправился искать более тихое место. По пути поймал закат.

 

В итоге приземлился на о. Наумова, в этот раз он оказался более гостеприимным. Обустроился и окунулся в тишину, звезды, а через некоторое время и в сон...

Утром пришло сообщение, что с большой вероятностью во второй половине дня начнутся осадки, в общем-то, и по состоянию неба можно было это предположить. Собрался и "пошлепал" завершать свой маршрут.

 

Вышел на берег в стороне от точки старта (не хотелось выбираться из воды по илу), после оказалось, что подъехать для погрузки лодки не получится, т.к. дорога частично провалилась в месте ее пересечения с ручьем, так что еще раз прокатил каяк на тележке – символичная точка в моем путешествии. На этом мой «тележечный» маршрут и был завершен.

 

P.S.: Нет, на этом я не остановился. По завершении перехода, возникла мысль о лайт варианте – налегке обойти п-в Саперный, для полноты ощущений. Через пару недель получилось реализовать и эту версию комбинированного маршрута. Для разнообразия изменил направление движения.

 

Теперь под занавес немного цифр. С экспедиционной выкладкой я шел через перевал почти 4 часа, пройдя при этом 5 км. Налегке (надо отметить к «налегке» относится и отсутствие фотоаппарата, а это для меня существенная экономия времени) у меня вышло 1 ч 20 мин, к тому же прошел по оптимизированному маршруту, что сократило путь примерно на 1,5 километра. Еще и направление движения на повторе оказалось менее энергозатратное – вначале напрягся несколько сот метров, втащил лодку на перевал, а потом весь оставшийся путь – это постепенный спуск к водам бухты Новик, спуск без особых усилий и трудностей (да я уже был ко всему готов). Шел себе, вел каяк за собой, наслаждался видами и самим процессом. Конечно, разница между первопроходом и прохождением маршрута по следам существенная, даже при всех равных условиях.

И еще один занятный факт. В лайт варианте, затраченное время на переход морем от Канала до Вятлина оказалось примерно равно времени прохождения маршрута Вятлина-Новик-Канал. Вышло по 2,5 часа.

Что еще отметить? Тягание по пересеченной местности груженого каяка на колесиках тяжелая работа, но то чувство удовлетворения, полученное мною по завершению перехода, стоило потраченных усилий.

 

P.P.S.: Надо еще как-нибудь осуществить велопопутешествие с каяком на прицепе.

 
страница  / 1 / 2 /
  Комментарии  (5)
 
Антон [ 17:59 ] 17-07-2014
Отличный поход и рассказ !!! Спасибо за труд во имя человечества ))) "Это большая победа !!!"

[Ответить]
Wanderer [ 01:57 ] 23-08-2014
Здорово, что понравилось. Этот небольшой переход действительно оказался знатным приключением :)

[Ответить]
Евгений [ 00:27 ] 13-08-2014
Поддерживаю Антона-Спасибо за труд во имя человечества. Сам на грани покупки.Выбираю хотел бы с вами посоветоваться.

[Ответить]
Wanderer [ 01:59 ] 23-08-2014
Без проблем, в пределах моего личного опыта. Можно здесь, либо вопросы на мой почтовый ящик.

[Ответить]
Максим [ 23:35 ] 29-05-2019
Игорь, спасибо за очередной замечательный adventure рассказ. Переживал вместе с Вами каждый момент.

[Ответить]

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить


 
     
наверх    
 

 

  Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru

© Konstantinov & Bondar   |   при использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна