Малая домашняя экспедиция!!!
/водно-сухопутный маршрут/
23-24 июня | 2018 г.
Первый месяц лета уже в завершающей фазе, и вроде вырывался периодически к воде, а зацепиться памяти особо и не за что. И это не амнезия, просто все так великолепно, замечательно и прекрасно, но… но зацепиться-то и не за что. Слегка озадаченный, я решил для разнообразия вновь поднять свою тележечную тему, вполне подходящую на роль крючка для воспоминаний :)
Однажды, уже походив пешком по Русскому с каяком на прицепе (8 окт. 2013 г.), нацеливаюсь теперь охватить еще пару ближайших островов, где есть потенциальная возможность перемещаться аналогичным образом. Русский я оставляю в обойме, присоединяю остров Попова – идеально подходящий для этой затеи, ну и для привнесения интригующей неопределенности включаю в свой план сухопутный переход через Рикорда.
Маршрут кольцевой. Начинаю движение направо, к выходу из бухты Новик, а при возвращении буду заходить на стоянку уже слева - из "глубин" протяже-е-е-енного Новика.
Отталкиваюсь от Русского и, в предвкушении новых впечатлений, направляюсь к острову Попова, где и собираюсь начать свой тележечный маршрут. Надо заметить, я вообще не знаю его сухопутной части, ходил только морем вокруг да около, так что у меня появился шанс это исправить, правда, немного экзотическим способом – в связке с каяком.
Остров Попова. И я здесь не единственный, кто катает свои плавсредства на тележках, только мы в разных весовых категориях.
Пришло время впрягаться, в прямом и переносном смыслах, и отправляться на экскурсию по острову. Каяк я решил загрузить на тележку тут же у воды, хотя, конечно, проще было бы его вытянуть волоком на твердую площадку выше, но лишний раз не хотелось тащить груженую лодку по гремучей смеси песка с камнями. Днище-то я при этом поберег, а вот ручку - думал оторву, пока вытягивал увязающую лодку – колеса тележки совсем не для перемещения по рыхлому песку.
Ну вот значит, выбрался я из этой песочницы, поправил разболтавшееся крепление тележки, затем присел на валявшиеся тут же бетонные блоки, съел шоколадный батончик, контролируя при этом выгрузку морской добычи с прибывшего водолазного катера, и уже после этого, выдохнув, потопал на другую сторону острова.
Поселок Старк. Дорога сразу идет на подъем, к облакам. Начал восхождение и тут же ощутил, что легко не будет. Дело в том, что я изначально не озадачился рациональным размещением багажа, забросив тяжелое в носовой трюм, телега же при этом была зафиксирована ближе к корме, т.к. при расположении ее по середине, под тяжестью багажа сильно прогибается пластик дна каяка, и в итоге получилось так, что пришлось мне не только тянуть повозку, карабкаясь по сыпучему грунту на верх, так еще и держать в руке изрядный вес лодки и груза. В общем, взобрался я уже с логически оправданной мыслью, что идти на лодке по морю все таки полегче, чем тащить ее чуть ли не на себе в гору :)
Уже оказавшись на верхнем уровне поселка, запоздало перебросил все из носового трюма в кормовой, чем более-менее уравновесил лодку относительно тележки, и уже после этого спокойно покатил дальше.
Если никуда не сворачивать, то рано или поздно попадешь туда, куда нужно. Я абсолютно в этом не сомневался, тем более всегда была возможность обратиться за помощью к имеющемуся прибору для связи с космосом, откуда меня легко бы сориентировали по местности.
Итак, далее дорога пошла под уклон, тележка катилась чуть ли не сама и мне, шагая, оставалось только с любопытством рассматривать окружающие виды, погружаясь при этом все глубже и глубже в атмосферу своей такой малюсенькой по масштабу, но вполне полноценной по ощущениям экспедиции.
На эмоциональном подъеме как-то незаметно быстро пересек остров, подойдя к поселку Попова, где в бухте Западной я и планировал продолжить свою водную часть путешествия. Поселок начинается с небольшого озерца. Критически оценив возможность поплескаться вместе с утками, я покатил свой каяк дальше по местным улочкам в поисках моря.
Главная поселковая дорога завела меня не туда, понял я это, когда она, сужаясь, пошла в гору, пришлось сверяться со спутниками, откатываться назад и находить нужный мне перекресток, откуда уже, пройдя мимо заброшенного цеха, я и вышел к воде.
19:30. Наземная операция на Попова успешно завершена, следующей моей целью для сухопутного перемещения был запланирован остров Рикорда, где я намеревался перейти его в самой узкой части с промежуточной ночевкой на вершине перевала.
Время поджимает, упаковываю тележку и поспешно покидаю бухту, и сразу же за мысом врубаюсь во встречные ветер и разогнанную им колючую волну-гребенку. Лодку начинает трясти от неприятия такого поворота событий и меня, соответственно, тоже, еще и ритм гребли рассыпался, т.к. приходилось подстраиваться под периоды волн, чтобы не черпать пустоту, а ведь под давлением ветра каждая пауза в гребле - это откат назад, в общем, по ходу противостояния появилась обновленная версия моего дневного умозаключения, рожденного при взятии подъемчика в поселке Старк - катить каяк на тележке определенно легче :)
Вдоволь наплескавшись, принимаю решение сворачивать намеченную программу и искать закрытое место для ночлега. Через некоторое время, выйдя на подветренную сторону Рикорда, высадился на небольшом пятачке, вполне пригодном для развертывания лагеря.
Привычная ситуация - высаживаешься на берег, и пока обустраиваешься, море успокаивается, и вокруг уже тишина и спокойствие :)
Наступила ночь, куда ж без нее. Великодушно подкармливая собою комаров, я, растянувшись на камнях, погрузился в космос. Земля опрокинулась, и только гравитация не дала мне свалиться прямо на это бесчисленное скопление звезд. Мои руки стали настолько громадные, что могли запросто обнять галактику Андромеды, я дышал космической пылью, а взгляд мой легко проникал в дебри Вселенной, куда даже «Хаббл» пасует забраться. Да, надо почаще вырываться из города и больше употреблять ламинарии для освобождения сознания. Кстати, отследил, как два спутника пересеклись в одной точке и без видимых повреждений разошлись далее по своим орбитам.
И утро было волшебное.
Подходящий момент похвастаться своим изобретением - насадкой-рукомойником. На этот раз уже промышленная версия.
Готов к продолжению экспедиции.
Напомню, вчера я планировал высадиться на Рикорда в намеченном месте старта сухопутного перехода и уже заночевать где-то по пути к бухте Восточная, которая на противоположной стороне. Ночевать уже не нужно, а вот прогулка с лодкой по острову пока не отменяется.
Вот здесь должно было начаться мое путешествие по земле Рикорда. Конец июня, на пляже никого, а вокруг такая красотища, аж захлебываешься от эмоций.
Предварительно прошелся в поисках тропы, по которой я бодро ходил много лет назад, но, увы, все вокруг заросло низким переплетающимся кустарником, и только намеки на нее кое-где. Вполне возможно, пешком я бы и прошел, но с лодкой на тележке по таким зарослям – сомнительно. Решил не испытывать себя - обойти остров по морю, а переход по суше реализовать как-нибудь в другой раз, скажем, в конце сезона, когда здесь все утопчется отдыхающими.
Запрыгиваю в каяк и отправляюсь вокруг. Дальше, как и было намечено, проходом через острова Карамзина и Верховского к Русскому, и уже хоженым маршрутом по суше от мыса Вятлина в бухту Новик с финишным отрезком на воде.
Карамзина – птичий остров, специфичный. Стоит подойти, и начинается массовое движение пернатых, кто-то улетает прочь, кто-то срывается и кружит над островом в надежде вернуться, ну и самые ленивые истерят со своих насиженных мест.
Остров интересный, но выходить на берег у меня не возникает желания, и я любуюсь им только с воды.
Куда можно было пролезть - пролез, на что надо было посмотреть - посмотрел, всех местных птиц внимательно выслушал, ухожу.
Острова Верховского. Немного побродил вокруг, ничего не изменилось, все по-прежнему прекрасно.
Высадился на пляже у мыса Вятлина, вблизи дороги по которой уже перемещался с каяком в прошлом. Протиснувшись между рядами загорающих, увидел, что пройти здесь не получится – после дождей участок подъема размыло, и на месте тропы образовался глубокий овраг, пришлось опять прыгать в лодку, переходить на другую сторону и начинать сухопутную часть по окружной дороге – более длинной, узкой и полной проезжающих авто.
Самый вальяжный участок по асфальту как-то быстро закончился...
... и опять начинается бездорожье.
В упомянутом выше отчете, фотографий с этой дороги предостаточно, отмечу только, что тогда я специально выбирал сухой период (осень) и то, месил здесь грязь, а тут пошел после недавно пролившихся дождей, и, в результате, мой наземный переход по Русскому вместо предполагаемых двух часов занял четыре.
На краю грязевого озера во всю дорогу, встретил большую семейную группу на квадроциклах (малыши были на маленьких квадроцикликах), они, похоже, обсуждали способы преодоления этого участка, а я в это время продирался со своей торбой по обочине через кусты. Так и ушел, не увидев их успешного форсирования этой водной преграды.
21:30. Заключительный снимок этого дня. До воды бухты Новик осталось совсем немного - небольшой, поросший тростником болотистый участок, где меня доброжелательно встретила многочисленная армия местной мошки, а им ведь уже светило заснуть голодными.
Оторвавшись от кровожадных преследователей, прошел еще порядка десяти километров по Новику, последние из которых догребал уже в темноте, и на этом благополучно завершил свой комбинированный вояж.
Ну что ж, получилась очень насыщенная вылазка, всего лишь два дня с ночевкой недалеко от дома, а ощущения в итоге, как после полноценного путешествия, и, если вернуться к поднятой в предисловии теме – вполне есть о чем вспомнить :)