2012 / 17 августа - 3 сентября | Морской каякинг. Приморье
п. Моряк-Рыболов - п. Терней
17 августа - 3 сентября, 10-12 сентября | 2012 г.
 
 
страница  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 /
 
"АКАДЕМИЯ БЕЛОЙ ВОДЫ"
Necky Kayaks
Длина морского маршрута :: 309 км
Статистика прохождения по дням::

23 августа - 27 км

24 августа - 36 км

25 августа - 42 км

26 августа - 24 км

27 августа - 30 км

28 августа - 32 км

31 августа - 29 км

1 сентября - 27 км

2 сентября - 36 км

11 сентября - 27 км

 

Midnight Choir включен, пальцы застыли над клавиатурными фыва-олдж и… итак это мое очередное каякерское странствие вдоль побережья Приморского края. С выбором этого маршрута все было достаточно просто – он последний из доступных, куда можно было бы забраться, ну или, наоборот, выбраться, не прибегая к различным изощренным способам. Как раз из этих соображений, с одной стороны крайней точкой маршрута стал поселок Терней – районный центр самого северного штата Приморья, омываемого водами Японского моря. С другой, уже знакомый, можно сказать даже родной, поселок Моряк-Рыболов, с которого я начинал свое прошлогоднее путешествие. Ну и планировалось уже привычное для меня южное направление движения, и так оно и произошло бы, если бы я забрасывался к месту старта своими силами, но появилась возможность доехать до Моряка-Рыболова пассажиром, и я, естественно, этим воспользовался. Вот так, волею случая я пошел на север и использовать в своих корыстных целях Приморское течение мне не удалось, но, кстати, я ничуть об этом не пожалел: течение это не сильное, а вот зато ветра чаще всего оказывались на моей стороне. Ладно, об этом, пожалуй, лучше непосредственно по ходу действия, а сейчас – середина августа, тренькает телефон и глубоко озадаченный моей заброской знакомый сообщает, что в ближайшее воскресенье отправляет контейнер в поселок Ольга, и каяк вполне будет в нем уместен или умещен и доставлен в Моряк-Рыболов. Ну что ж, Моряк-Рыболов так Моряк-Рыболов, подумал я и взялся за сборы. Впереди четыре дня, а этого вполне достаточно для формирования наиоптимальнейшей подборки всего необходимого для моей экспедиции, да еще и над тюнингом лодки останется время поработать. Но события пошли по другому сценарию. Прошел день. Звонок и сообщение, что машина уже под погрузкой и через два часа меня ждут полностью укомплектованного на выезде из города. Таким образом, вся моя выстроенная упорядоченность действий на эти дни моментально рассыпалась. Что такое два часа, когда еще не определился с багажом (благо хоть провиант уже был закуплен), каяк находится, чуть ли не на другом конце города, при этом дороги уже затянуты в вечернюю пробку, а о местонахождении автохозяйства в пригородных лесах, где меня с нетерпением ожидают, имею вообще смутное представление.

Несколько часов спустя я сидел в кабине грузовика неспешно катящегося в сгущающихся сумерках по трассе М-60. Заканчивался 17-ый день августа. Лихорадочное состояние сменилось умиротворенностью и безмятежностью. Теперь уже не было смысла переживать о том, чего не успел сделать перед отъездом. Впереди сотни километров пути – время для непринужденных бесед, блуждающих мыслей и сопутствующей продолжительному сидению усталости позвоночника.

За Уссурийском свернули на ветку, пересекающую Приморье с запада на восток и уже по ней так и двигались, сделав по пути пару остановок – ночной перекус в придорожной таверне, да под утро вздремнули немного, припарковавшись на обочине. В полдень прибыли в Ольгу.

 

Поселок Ольга. Основная задача поездки выполнена и на этом комфортный этап контейнерной перевозки каяка завершен.

  Дальше уже в кузове, диагональ которого оказалась точно равна длине лодки.
 

В обратный путь через Лазо с заездом в Моряк-Рыболов. Дорога – грунтовка, местами сильно разбитая. Лодку, несмотря на ее "привязанность" к кузову, периодически подбрасывало, что в конечном итоге обернулось фрагментарным расплющиванием крепления пера руля – ничего фатального. Скажем так, каяку был нанесен непоправимый ущерб эстетического характера, а мне, в связи с этим, моральный.

  Жара. Алексей у руля. Я поглощен циклическим процессом, выражающимся в закрывании окна перед въездом в пылевое облако и отслеживанием момента, когда его можно вновь открыть.
 

В 16:00 я стоял на берегу в компании лодки и трех баулов. Дуло так, как будто я попал на аэродинамические испытания местности, что, в общем-то, не помешало прочувствовать момент начала моей морской экспедиции.

 

Выгрузились по прибытии в поселок на первом же съезде к морю. Оставшись наедине со своим имуществом, решил все-таки уйти с продуваемого участка под прикрытие мыса Часовой, что на другой стороне бухты. Идти достаточно, взялся было за переноску лодки, взвалил на плечо как меня тут же развернуло как флюгер по ветру, жаль только мне не в ту сторону надо было, а так долетел бы быстро. На этом оставил попытки самостоятельной переброски, созвонился с Сергеем (познакомились прошлым летом, оставлял у него машину в поселке на время моего перехода до Находки) и он перевез сумки, заодно, по моей просьбе, привез питьевой воды, которую я так по пути и не купил, как планировал. Каяк провел к мысу по воде, где уже и развернул свой лагерь по соседству с парой стоявших здесь компаний. Время – 21:00. После суток, проведенных в дороге, тело требует отдыха. Укладываюсь с настроем подняться на восходе. Через минут десять хлынул дождь...
Просыпаюсь – дождь – засыпаю, просыпаюсь – дождь, просыпаюсь – дождь. Дождь...

С утра все в сером. Дождь идет как-то совсем неспешно, словно ему отведено еще очень много времени и торопиться, поэтому, незачем. Осознав, что это надолго и ничего с этим не поделаешь, официально переношу выход на более позднее время.

 

После прекращения очередной ливневой атаки, выбрался из своей палатки-убежища и застал происходящий на воде процесс – еле различимая моторная лодка натужено тянет сейнер к стоящему посередине бухты брутальному буксиру. Дело в том, что в устье реки Маргаритовки, впадающей в северную часть бухты, стоял флот местного рыболовецкого колхоза, теперь уже прекратившего свое существование, и вот как раз оттуда и выводят, похоже последние, неходовые остатки на гвозди или куда там еще.

 

В этот день я в море так и не вышел, так же как и на следующий, да и после следующего в окружающем мире ничего не изменилось. Ветер неустанно сражался за территорию с туманом. Дождь то переходил на морось, то коварно затихал, чтобы затем обрушиться вновь, и процесс этот казалось, будет длиться вечно. В общем, в такой обстановке я не был готов начинать путешествие.

Маленький каякер очень не любил, когда его заставал ливень на берегу. Просто не любил, и всё тут.

 

Увы, но моя бывалая палатка уже самостоятельно не выдерживает такого длительного испытания водой.

 

Еще порция "туманных" картинок, запечатлённых по ходу моего пребывания на берегу поселка Моряк-Рыболов.

  Все-таки я выбираюсь за впечатлениями, а не за формальным прохождением маршрута. Мне важно УВИДЕТЬ, но в сложившихся погодных условиях можно было только рассчитывать на спортивное ориентирование в тумане и противостояние со стихией, по крайней мере, стартовать в таких условиях мне совсем не хотелось, да и не стоило ради этого покидать Владивосток, где с тем же успехом можно было бы побродить по акватории в аналогичной обстановке. Так что я замер в ожидании погодных перемен и дождался их только по истечении четвертых суток.
 

23 августа | посмотреть маршрут дня

Ночью замерз. Да, да замерз, несмотря на август месяц. Утром бодренько подскочил, оценил сложившиеся условия как вполне благоприятные для выхода и сразу же взялся за сборы. Правда, моя активность особо не повлияла на их продолжительность. Мало того, что в первый день у меня естественно тратится больше времени на размещение багажа, чем в последующие, так еще и прибавилось то, что я впервые выходил в режиме экспедиции (большой объем груза) на новом каяке, и поэтому пришлось дополнительно повозиться с оптимизацией укладки, подстраиваясь под несколько иную специфику загрузки относительно моей старой лодки. Надо заметить, мое беспокойство по части вместимости Лукши оказалось напрасным, и захваченный 80-ти литровый драйбег, который я намеревался закрепить на деке для увеличения полезного объема, не пригодился, все прекрасно уместилось внутри каяка, и драйбег в том числе.

  В 14:30 я был упакован сам и с удовлетворением осматривал свой соответственно также упакованный корабль, готовый к отплытию. Выдерживаю короткую паузу для осознания момента.
  На выходе из бухты Моряк-Рыболов.
 

Обогнув мыс и выйдя на открытое пространство, упираюсь во встречную волну и ветер, сразу вспомнился прошлогодний маршрут отсюда же, только в противоположную сторону, тогда если ветер включался, то он был обязательно встречный и довольно сильный, а временами и совсем экстремальный. «Ладно, прорвемся» – ободряюще сказал я сам себе и переключился на осмотр проплывающих мимо меня видов. Вода, надо заметить, здесь освежающая, моя бывалая юбка начала протекать, а так как я был в серферских шортах, то сразу это почувствовал. В последующие дни на мне уже были каякерские непромокаемые, и чувство досады, что оставил новую юбку дома, посчитав, что еще не пришло ее время, больше меня не тревожило.

  Фрагменты из моего перехода в первый день.
 

Из-за сложившихся условий зеркалку в этот день не доставал, все то, что зафиксировано для истории – результат использования экшн-камеры. Вообще старался меньше останавливаться, поздно вышел, да и уносило меня на этих пит-стопах совсем в другую сторону (эти петли, когда я все же делал гребные паузы, хорошо заметны на треке). К вечеру войдя в бухту Евстафия, понял, что буду определяться не с тем, оставаться ли здесь на ночевку или идти дальше, а с тем в какой точке этой бескрайней бухты лучше расположить свой лагерь.

 

Пересек бухту и высадился на небольшом пляжике, отделенным от остальной части бухты, выступающей каменной грядой.

 

Высадился и сразу понял, что здесь я останавливаться не буду. Прямо так в голове и сформировалась – «садись обратно в каяк и найди себе другое место». Речка, вплотную обступающий лес и повсюду множество следов, как копытных, так и когтистых зверюшек – и все это, погружающееся в ночную темень. Еще и к тому же чуть не сбив с ног, налетела местная агрессивно настроенная мошка и, облепив меня, а я был, напомню в шортах и футболке, принялась с остервенением кормиться мною прямо как в последний раз. Морщась от очередного прокусывания, я, пытаясь прекратить это гастрономическое пиршество, наносил по себе мощные точечные удары, а затем для профилактики скользил ладонями по всему телу, сгоняя пристроившихся кровожадных гнусов. Таким образом, танцевально двигаясь, я, в конце концов, вернулся в лодку и отправился на поиски более душевного места. Оказавшись снова на воде, застал фееричное цвето-свето-облачное представление.

 

В каяке посередине бухты. Тихо. Наверху полыхает, внизу по водной поверхности растекается отражение этого процесса. Масштабность происходящего поражающая.

 

По завершении этого зрелища, направляюсь к уже намеченному участку на берегу, где и благополучно устраиваюсь на ночевку.

Коротенькие полевые видео заметки с прошедшего дня – YouTube

 

24 августа | посмотреть маршрут дня

Ночью опять пробирает холод. С утра подъем, ну и далее по списку все действия, подводящие к продолжению моего мореплавания. Мошка здесь, видимо, местная достопримечательность.

 

Мокрую снарягу на просушку, аккумулятор на зарядку – начальные пунктики из вышеупомянутого перечня.

 

Осталось немного шлифануть песочной наждачкой днище неподъемной лодки, и я уже буду вновь на воде, т.е. я хотел сказать, что все готово к выходу и осталось только дотянуть каяк до воды ;)

 
страница  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 /
     
 
 
бонус ::  выборочно из не попавшего в повествование
   
наверх    
 

 

  Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru

© Konstantinov & Bondar   |   при использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна