2012 / 17 августа - 3 сентября | Морской каякинг. Приморье
п. Моряк-Рыболов - п. Терней
17 августа - 3 сентября, 10-12 сентября | 2012 г.
 
 
страница  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 /

 
"АКАДЕМИЯ БЕЛОЙ ВОДЫ"
Necky Kayaks
 

26 августа | посмотреть маршрут дня

Дождь ненавязчиво пролился ночью, к утру оставив лишь облачность да сырость. Пока я приходил в себя после сна, эти последствия, к всеобщей радости и ликованию отдыхающего населения, как по волшебству, взяли и самоудалились.

 

Я сидел у кромки воды разомлевший от утреннего солнца и рассеяно наблюдал, как где-то там высоко-высоко гоняются друг за дружкой фигуристые облачка. В голове бегущей строкой шла, повторяясь одна и та же нехитрая надпись – «Хорошо-то как!»... И в этой завораживающей атмосфере начала нового дня даже кофе из пакетика 2in1 был необычайно восхитителен ;)

В полной мере насладившись состоянием расслабленности, сконцентрировался и пошел готовить завтрак, после которого сразу же взялся за подготовку к выходу. По ходу сборов, знакомлюсь с соседями, пришедшими за информацией о моем диковинном плавсредстве. В итоге, был приглашен на обед и, хотя уже был почти упакован, из вежливости нанес ответный визит. Основательно так посидели, пообщались, само собой поели, это ж обед был все-таки, и я как объевшийся волк из мультика «Жил-был пес», откланявшись, вразвалочку с пакетом презентованных овощей, отправился вмещаться в каяк.

 

Как только спустил корабль на воду и устроился поудобнее в кресле, берег тут же заполнился провожающими, да что берег, даже на матрасе подплыли помахать ручкой. Приосанившись, взял курс на мыс Балюзек.

 

Есть у маяков помимо их основной функции еще одна – притягивать внимание людей и я не исключение.

 

Вот ведь как получается, пересек бы вчера залив и в моем полном распоряжении оказался бы этот замечательный пляж.

 

Вдоль открытой стороны полуострова Балюзек идет обширная мель, ограниченная от глубин торчащими из воды камнями. Не раздумывая пошел через нее и потом не раз пожалел, пересчитывая днищем подводные булыжники, а временами вообще застревал, налетая на валуны покрупнее.

 

Пробившись через плато вышел на местную жемчужину кекуростроения.

 

Далее пошла череда бухт, ничем особо не выделяющихся, если не считать наличия нескольких озер с выходом в море, но у меня, к сожалению, на них не было времени.

 

Мыс Южный.

 

Восьмой час. Пора на берег. Обогнув мыс, еще некоторое время шел, придирчиво выбирая место для ночной стоянки и, в конце концов, остановил свой выбор на полностью меня устроившем галечном пляже.

 

Флажки у воды, небольшая поленница заготовленных дров, следы авто повсюду все говорило о том, что место посещаемое, но в эту ночь я был здесь единственным постояльцем.

 

27 августа | посмотреть маршрут дня

Опять разбудил рев, опять выбегал отбиваться, опять оказались ларги. Подумал, а какая же громкость будет, если ночью какой-нибудь зверь будет шуметь, находясь непосредственно у палатки?

Утро позитивное. Бодрит. Измеряю в прыжках длину и ширину пляжа.

 

После завтрака прошелся к ближайшим скалам посмотреть на них снизу-вверх, да постоять рядом, чтобы более полно проникнуться всей этой масштабностью.

 

Что-то меня длина тесемки смутила у этой карнавальной маски, попавшейся по дороге, и вид такой жалостливый.

 

Уже укомплектован. Готов к выходу. На море полный штиль, да и в целом стоит до неприличия идеальная погода.

 

После вчерашнего общения со старожилами на тему местных достопримечательностей, приготовился в этот день встретить большую колонию ларг (раз есть бухта Нерпа, значит и должны быть нерпы), увидеть на берегу грациозных оленей из частного оленеводческого хозяйства и пройти оригинальные арки в слоноподобном каменном массиве.

  Массового лежбища я так и не встретил, только редкие братья-одиночки.
 

С оленями и того хуже – вообще ни одного, а вот подходящий под описание природный объект действительно оказался на моем пути.

 

Бухта Дубовая. Обжитая, но это и не важно, окружение действительно впечатляет. Прохожу еще арку под монстровым «петухом» (слева) и, больше не задерживаясь, продолжаю свое движение на север.

  А вот здесь чуть не утопил свою фототехнику. На ровном месте пришла с тыла полуметровая волна, как раз в тот самый момент, когда я укладывал фотоаппарат в герму, лежащую у меня на коленках. Причем каяк даже не подняло, просто волна прошла сквозь, оставив после себя залитым кокпит... Сижу в воде, в герме тоже плещется, рука с фотоаппаратом вскинута вверх, пытаюсь сохранить спокойствие.
 

На подходе к мысу Черная Скала, по курсу увидел плавник касатки, поначалу приняв его за парус (сам удивляюсь). На воде с определением расстояния зачастую бывает путаница, и в данном случае при беглом взгляде у меня сформировался образ парусника где-то вдалеке, но конечно когда этот «парусник» оказался через мгновение в другой стороне, все встало на свои места. Касатка уходила в открытое море и я было достал фотоаппарат, но потом она повернула обратно, и я, забыв о потенциальных фотошедеврах, неожиданно осознал, что мне ведь тоже надо срочно к берегу...

С юмором у маленького каякера бывают проблемы. Когда акула, шутя, прокусывает ему каяк, он нервничает и сильно злится, если, пытаясь огреть ее веслом, промахивается, ведь акулы такие изворотливые. Вообще-то, все миролюбиво настроенные морские обитатели категорически не советуют связываться с этими хищными рыбами.

  Мыс Черная Скала.
 

Мыс можно назвать пограничным столбом, от которого начинается прилегающая территория к поселку Рудная Пристань. Вид береговых скал сразу изменился. Появилась северная суровость, еще и заходящее солнце подчеркивало их готическую структуру, высоты стали больше, а я соответственно меньше. Зайдя за мыс, оказался на территории викингов, оставив позади солнечную пляжную Грецию.

 

Среди таких берегов вполне удачно разместился на ночлег. О близости населенного пункта говорила присутствующая в акватории, почти напротив моей стоянки, рыбачья лодка. Даже в первом часу, когда я уже завершал подсчет звезд перед отходом ко сну, она продолжала маячить все на том же месте.

 
страница  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 /
     
 
 
бонус ::  выборочно из не попавшего в повествование
   
   
наверх    
 

 

  Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru

© Konstantinov & Bondar   |   при использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна