2012 / 17 августа - 3 сентября | Морской каякинг. Приморье
п. Моряк-Рыболов - п. Терней
17 августа - 3 сентября, 10-12 сентября | 2012 г.
 
 
страница  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 /

 
"АКАДЕМИЯ БЕЛОЙ ВОДЫ"
Necky Kayaks
 

Относительно вчерашнего перехода, характер берега изменился на противоположный, и теперь уже скальные участки изредка вклинивались в затяжную череду бухт и бухточек, что вызывало, естественно, особенно пристальное к ним внимание с моей стороны. Так, на первом же встреченном в этот день каменном комплексе, переключившись на созерцание, даже и не заметил, как пролетело более получаса, а это при хождении на расстояние достаточно весомое время.

 

Вообще, спокойное море здорово расслабляет. Начинаешь ощущать, словно ты находишься на экскурсии, а не в путешествии.

 

Преобладающий вид побережья. Пару раз попадались уединенные жилища отшельников – явно заброшенный десант с моря, если судить по отсутствию сухопутных подъездных путей.

 

А вот и выделяющийся своей "породистой" краснотой мыс Низменный с расположенным на вершине маяком в придачу.

 

В центре кадра хоть и небольшой, но все же водопад – первый увиденный мною на материковом побережье Приморья.

 

Далее встретился еще один, ну а затем пошли уже сплошные пологие берега вплоть до залива Ольги. Дойдя до мыса Мраморный, что на входе в залив, и оценив идущие дальше скалы, решил, что для 19 часов бухта, которую только что пересек, будет самым оптимальным вариантом для моего выхода на берег.

 

На этом моя гребная часть дня и завершилась.

 

25 августа | посмотреть маршрут дня

Проснулся от звериного рева. Темно. Сердце рок-н-роллит. Сжимая в одной руке фальшфейер, в другой нож вылетаю из палатки... стукаюсь головой об звезды, застываю... медленно приходя в сознание, обвожу просветляющимся взором окружающее пространство... Вокруг – ни души. И тут, разрывая ночную тишину, вновь раздается грозный рык... Ё-ё-ё, да это ж нерпичьи разборки по соседству. Отлегло. Пошел обратно добирать остаток ночи сном.

Надо отметить, одиночные ночевки в явно звериных местах привносят в походную жизнь некоторое беспокойство. Все-таки, находясь в группе, где-то в дебрях подсознания сидит надежда, что тебя съедят последним, а это в какой-то мере успокаивает. Шучу, конечно, но напряжение по этому поводу действительно имеет место быть.

 

С рассветом поднялся, после адреналиновой бури в организме как-то уже не спалось.

 

Завтрак, сборы, по ходу которых, для разнообразия и разминки, бегаю с фотоаппаратом по пляжу.

  Перед выходом возникла мысль, что за все время своего уже многолетнего увлечения каякингом, я ни разу не устраивал на маршруте дневки просто от того, что себя отлично чувствую, стоит прекрасная погода и мне нравится местность, куда меня по воле случая забросило.
 

А времени у меня в этот день (все-таки это самый длинный из пройденных на всем маршруте участков) для всяких размышлений было более чем предостаточно. Двигаясь вдоль береговой стены, успевал и созерцать, и мечтать, да и умудрялся песни разные распевать, стихи чайкам декламировать, я их, правда, мало знаю, стихов-то, но и птиц не так уж, чтобы очень много, попадалось... Вообще-то на самом деле, никому я ничего и не рассказывал, чайки ко мне даже и не подлетали ;)

 

В начале пути зафиксировал втиснувшуюся между возвышенностями тропу и отдыхающих на берегу людей.

 

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, как у кромки воды стоит мужчина и с ним пара ребятишек. Они, провожая меня взглядом, кричат – «э-э-э-й, каякер, счастливого пути...». Про взгляд и слова не ручаюсь, но то, что они там находятся – это точно.

  Согласно карте, на этом участке самая высокая вершина дотягивается до отметки в 252 метра. Не зря, видимо, облако здесь зацепилось.
 

Выйдя на мыс Скальный, был уже окончательно повержен видами и, конечно же, нащелкал кадров на пару пленок в аналоговом эквиваленте.

 

За мысом открывается вид на очередной участок, ну а за ним идет следующий, за следующим – следующий, а там еще, еще и... еще.

В этом путешествии сложилось так, что я не прерывал свои морские переходы выходом на берег (кроме как на ночевку, естественно) и этому способствовала не в малой степени лодка, но речь не о ней, если в любые другие дни сама возможность такая присутствовала, то в этот день выбранная, так сказать, тактика была более чем уместна.

  Мыс Собора. То, что на предыдущем снимке виднелось на горизонте, теперь уже при нахождении вблизи.
  Хмарь эта преследовала меня в течение дня постоянно, то пыталась поглотить все вокруг, то застревала где-то за пройденными мысами, и, затаившись, накапливала силы.
  А по курсу все стабильно – солнце и синева неба.
  Своеобразный мыс Четырех Скал, хотя все они, конечно, своеобразны.
  Вид на оставшиеся за кормой мысы Собора и Баратынского. К вечеру море стало жестче, ветер усилился, но, как и в течение всего дня, их взаимное направление в основном было на 10-11 часов к моему ходу, т.е. такой вариант... подгоняющий.
 

Темнеет, иду вдоль каменной стены и уже волнуюсь, что она никогда не закончится, хотя gps уверяет, что все конечно... и действительно в один прекрасный момент передо мной открывается громадная чаша залива Владимир. Поворачиваю, и с каждым гребком каяк все меньше и меньше бросает из стороны в сторону, а через несколько метров уже скольжу по непривычно ровной поверхности воды.

Каменные высотки заканчиваются, и начинаются берега... да, да плотно заселенные отдыхающими и настолько плотно, что даже пристроиться морскому скитальцу негде, а мне места-то надо – всего ничего.

  Не хотелось уходить далеко вглубь бухты, поэтому, когда заметил пробел между двумя лагерями, был весьма обрадован. На этом и завершилось мое пребывание на воде, в этот насыщенный впечатлениями день. 6,5 часов физкультуры, и я перенесся из одной точки в другую, это если о формальном.
 

Далее все стандартно. Установка палатки. Ужин под нависающим космосом. Воспоминания в записную книжку. Богатырский сон... Нет, все же буду точным, перед богатырским сном, а это во втором часу ночи, было несколько осуждающих мыслей по поводу звучащих на всю округу «бумс-бумсов», источник которых находился на противоположной стороне залива. Все бы ничего, если бы это была «Лунная соната»... ;)))

 
страница  / 1 / 2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 /
     
 
 
бонус ::  выборочно из не попавшего в повествование
   
наверх    
 

 

  Rambler's Top100
Экстремальный портал VVV.RU Рейтинг@Mail.ru

© Konstantinov & Bondar   |   при использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна